Виртуальная реальность – что это?

Расшифровать понятие «виртуальная реальность» просто – подсказка уже есть в самом термине. С технической точки зрения виртуальной реальностью (ВР) считают трехмерный мир, который создают на компьютере. Главная особенность такого виртуального пространства в том, что в него можно перенестись и взаимодействовать практически как с реальным миром.

 

Какой смысл виртуальной реальности и где ее используют

Возможность создавать эффект присутствия и переносить человека в максимально приближенные к реальности условия позволяют использовать технологию виртуальной реальность во многих сферах.

Вот лишь несколько примеров применения ВР:

  • Обучение: от тренировочных полетов на самолетах для военных до путешествий по кровеносной системе человека, – образовательные возможности виртуальной реальности ограничиваются только фантазией и финансами.
     
  • Медицина и здравоохранение: ВР помогает врачам не только в обучении, но уже и в лечении пациентов. Так, например, эксперты всерьез рассматривают ВР как средство борьбы с тревожными расстройствами и фобиями.
     
  • Строительство, продажа недвижимости, дизайн интерьеров: дом только в проекте, а покупатель уже может прогуляться по своей будущей квартире, посмотреть на вид из окна и даже оценить, насколько хорошо зеленые обои будут выглядеть в гостиной.

К этому списку еще можно добавить такие отрасли, как реклама и маркетинг, кинопроизводство, промышленность. А самой популярной сферой использования ВР пока остается разработка игр.

 

Как работает виртуальная реальность

Нам ближе всего игровая тема, поэтому о том, как работает виртуальная реальность будем говорить на примере ВР-игр.

Эффект присутствия и погружения в игру происходит за счет нескольких факторов:

  • Воздействие на органы чувств: реальный мир мы видим, осязаем, слышим, обоняем и ощущаем на вкус. Разработчики виртуальных игр стремятся максимально задействовать все органы чувств человека. Пока массовые разработки – это игры, где основное воздействие идет на зрение и слух. Для этого используют шлемы и очки виртуальной реальности.
     
  • Интерактивность: мир ВР-игры не статичен, он движется, меняет перспективы по мере вашего движения. Плюс – с виртуальным пространством можно взаимодействовать. Например, брать и бросать предметы, перемещается между объектами, рассматривать их в деталях. В этом помогают контроллеры, которые вы держите в руках.
     
  • Правдоподобность: тщательная визуальная детализация, звуковые эффекты, качественное изображение и широкий угол обзора, – все эти элементы направлены на то, чтобы искусственно созданный мир ощущался максимально реальным.

В VR Hub для погружения в виртуальную реальность у нас есть три станции со шлемами Oculus Rift и HTC VIVE. Так что если вы сами хотите проверить, что такое виртуальная реальность и как она работает, то бронируйте игру и приходите в гости.